今夜のワインと明日のパン 第3回
第三回 雨上がりのチャイニーズ・タウン 雨の日曜日、パリ郊外に住む友人夫妻の家を訪れた。目的は携帯を取りに行くため。前夜に夕食に招かれたが、夫人の手料理をつまみにワインが進み、すっかり酔って携帯を置き忘れたのだ。12 …
第三回 雨上がりのチャイニーズ・タウン 雨の日曜日、パリ郊外に住む友人夫妻の家を訪れた。目的は携帯を取りに行くため。前夜に夕食に招かれたが、夫人の手料理をつまみにワインが進み、すっかり酔って携帯を置き忘れたのだ。12 …
第二回 炊き込みご飯をタッパーに詰めて 「お仕事は何をされているのですか?」と聞かれると、「ライターとコーディネーターをしています」と答える。 ライターは、フランスやヨーロッパで取材した記事を日本の雑誌に書く仕事。 …
第一回 パンとバターとジャンボンがあれば 1年間の滞在のつもりだったのに、パリに住んでから20年が経とうとしている。 2001年12月、それまで勤めていた会社を辞め、その3週間後、語学留学を目的 に渡仏した。パリを …
昨年までサラリーマンを36年間やっていました。週に5日は満員電車に乗って会社に行く。苦痛な時間ですが、食いしん坊なので“今日のランチのこと”を考えて、耐え忍んでおりました。今回からはじまる新連載は、その“ぼくが9,000回以上車中で楽しみながら悩んでいた気持ち”をコンセプトにしました。題して「食いしん坊の会社員が、 20日に一度は食べに行きたくなるランチ店」。毎回一軒、推しメニューとともに紹介していきます。記念すべき第1回は恵比寿のカレー店。店の名前は【東京ボンベイ 恵比寿ガーデンプレイス店】です。猛暑はスパイスの効いたカレーを欲しますからね。ぼくが足繁く通っているカレー屋さんに【デリー(上野店/銀座店)】がありますが、こちらはその流れをくむ店。千葉県柏にある1963年創業の名店【カレーの店 ボンベイ】の東京支店のひとつです。日本人の味覚に調整したインドカレー店だと思います。ですから、あの激辛旨味のカシミールカレーもあるし、インドも、コルマもある。ですが、ぼくはこちらでは「キーマカレー」を注文します。鶏挽肉を使っていてヘルシーだし、香り高いスパイス使いが最高です。ドライ系のキーマを出す店も多いですが、こちらはルー系。辛いのがお好きな方は、店員さんに食券を渡すときに「赤キーマで」とお願いしてください。時間があるなら、近くに東京都写真美術館もありますよ!恵比寿近くで打ち合わせの際はぜひこちらに行ってみてください。
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