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〇2025年3月某日、memorandom 編集スタッフオンラインミーティング

♥ そろそろ小梶さんの「ぼくの食のベスト10」2024年版、入稿されるのかな?

♦ 今年は早めにいただけるようでしたよ。

♠ 今年もネットプリントの季節がやってきたね。おまけページつくのかな。

♦ つくと思います。去年は11位以下、15位までネットプリント版のみで読める形になっていたけど、今年は11位から20位までがネ

ットプリント版のおまけになるみたい。

♠ お~、増えてる。去年より取り上げる店が5店も増えてる。

♣ でも、僕、去年の「ベスト10」、行きたい店あったのに結局どこも行けなかったんですよ。

♥ 私もほとんど行けなかったの~。おととしの「ベスト10」は食べに行けたけど。忙しくて。

♠ ちなみに行きたかった店ってどこ?

♣ たむらパン。

♦ たむらパンは私も行ってみたかった!

♠ 門前仲町のパン屋だよね。

♣ そう、門仲。

♥ 私はあか牛精肉販売所に行ってみたかった。あの店の前、よく通るけど、地下にレストランがあるなんて知らなかった。

♠ 確かにあか牛は気になるね。今度みんなで行こうよ。

♦ いいねえ、メモランダム編集チーム、次回はあか牛で懇親会。

♥ そういえば、小梶さんには、年に1度の「ベスト10」以外にもいま新連載お願いしているんですよ。

♠ え、どんなの?

♥ 手頃な値段で食べられる美味しい店。あるあるなお題だけど、小梶さんのおすすめなら、なんとなく行ってみようかなっていう気

になるじゃない?

♠ なるね。小梶さんのチョイスって絶妙だよね。

♦ ちょっと無理目なところから、数百円で買えるものまで、絶妙に混ぜてある。あと、あのイラストもね。写真じゃなくてイラスト

っていうのが食欲を刺激するのよ。

♥ そうそう、そういう店を月に一店ずつ紹介してもらえたらな、って。

♣ それはありがたいかも。知ってる店、少なくて困っているから。食べに行けるところ、増やしたい。

♥ でしょ?

♦ その前に「ベスト10」。ネットプリントでZINE作るの、私、毎年楽しみにしてるんだ。

♠ あれはほんとワクワクするから、ぜひみんなに試してもらいたいね。

♥ そして紹介されている店にも実際足を運んでみてもらいたい。

♣ 前回、前々回の「ベスト10」もアーカイヴページに残してあるから、未読の方にはそちらもチェックしてもらえたら嬉しいですよ

ね。

——というわけで、今年も実現しました。みなさまお待ちかね、小梶嗣氏の『2024年ぼくの食のベスト10』です!

〇2025年3月某日、memorandom 編集スタッフオンラインミーティング

♥ そろそろ小梶さんの「ぼくの食のベスト10」2024年版、入稿されるのかな?

♦ 今年は早めにいただけるようでしたよ。

♠ 今年もネットプリントの季節がやってきたね。おまけページつくのかな。

♦ つくと思います。去年は11位以下、15位までネットプリント版のみで読める形になっていたけど、今年は11位から20位までがネットプリント版のおまけになるみたい。

♠ お~、増えてる。去年より取り上げる店が5店も増えてる。

♣ でも、僕、去年の「ベスト10」、行きたい店あったのに結局どこも行けなかったんですよ。

♥ 私もほとんど行けなかったの~。おととしの「ベスト10」は食べに行けたけど。忙しくて。

♠ ちなみに行きたかった店ってどこ?

♣ たむらパン。

♦ たむらパンは私も行ってみたかった!

♠ 門前仲町のパン屋だよね。

♣ そう、門仲。

♥ 私はあか牛精肉販売所に行ってみたかった。あの店の前、よく通るけど、地下にレストランがあるなんて知らなかった。

♠ 確かにあか牛は気になるね。今度みんなで行こうよ。

♦ いいねえ、メモランダム編集チーム、次回はあか牛で懇親会。

♥ そういえば、小梶さんには、年に1度の「ベスト10」以外にもいま新連載お願いしているんですよ。

♠ え、どんなの?

♥ 手頃な値段で食べられる美味しい店。あるあるなお題だけど、小梶さんのおすすめなら、なんとなく行ってみようかなっていう気になるじゃない?

♠ なるね。小梶さんのチョイスって絶妙だよね。

♦ ちょっと無理目なところから、数百円で買えるものまで、絶妙に混ぜてある。あと、あのイラストもね。写真じゃなくてイラストっていうのが食欲を刺激するのよ。

♥ そうそう、そういう店を月に一店ずつ紹介してもらえたらな、って。

♣ それはありがたいかも。知ってる店、少なくて困っているから。食べに行けるところ、増やしたい。

♥ でしょ?

♦ その前に「ベスト10」。ネットプリントでZINE作るの、私、毎年楽しみにしてるんだ。

♠ あれはほんとワクワクするから、ぜひみんなに試してもらいたいね。

♥ そして紹介されている店にも実際足を運んでみてもらいたい。

♣ 前回、前々回の「ベスト10」もアーカイヴページに残してあるから、未読の方にはそちらもチェックしてもらえたら嬉しいですよね。

——というわけで、今年も実現しました。みなさまお待ちかね、小梶嗣氏の『2024年ぼくの食のベスト10』です!

memorandomでの掲載はここまで。ファミリーマート、ローソンのネットワークプリントでは、11位から20位までというさらに4Pのおまけが用意されています。ぜひ出力してこんな感じで手作りZINEを制作してください!

IMG_1350

ネットワークプリント出力方法(ファミリーマート、ローソンのみ)

①店内に設置されたマルチコピー機のタッチパネルから「プリントサービス」→「ネットワークプリント」を選択。

②下記ユーザー番号を入力し、登録されたファイルを選択→印刷。

 ユーザー番号:LA5YHADKBE  

 ファイル名:2024年ぼくの食のベスト10.pdf

 全6枚 / プリント料金¥360

 プリント可能期限 8月下旬まで

小梶嗣 KOKAJI MITSUGU 編集者 www.instagram.com/englishman_in_hongkong  

① 東京ボンベイ ( キーマカレー ) / 恵比寿

 昨年までサラリーマンを36年間やっていました。週に5日は満員電車に乗って会社に行く。苦痛な時間ですが、食いしん坊なので“今日のランチのこと”を考えて、耐え忍んでおりました。今回からはじまる新連載は、その“ぼくが9,000回以上車中で楽しみながら悩んでいた気持ち”をコンセプトにしました。題して「食いしん坊の会社員が、 20日に一度は食べに行きたくなるランチ店」。毎回一軒、推しメニューとともに紹介していきます。記念すべき第1回は恵比寿のカレー店。店の名前は【東京ボンベイ 恵比寿ガーデンプレイス店】です。猛暑はスパイスの効いたカレーを欲しますからね。ぼくが足繁く通っているカレー屋さんに【デリー(上野店/銀座店)】がありますが、こちらはその流れをくむ店。千葉県柏にある1963年創業の名店【カレーの店 ボンベイ】の東京支店のひとつです。日本人の味覚に調整したインドカレー店だと思います。ですから、あの激辛旨味のカシミールカレーもあるし、インドも、コルマもある。ですが、ぼくはこちらでは「キーマカレー」を注文します。鶏挽肉を使っていてヘルシーだし、香り高いスパイス使いが最高です。ドライ系のキーマを出す店も多いですが、こちらはルー系。辛いのがお好きな方は、店員さんに食券を渡すときに「赤キーマで」とお願いしてください。時間があるなら、近くに東京都写真美術館もありますよ!恵比寿近くで打ち合わせの際はぜひこちらに行ってみてください。

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